食猿4〜新潟旅行編 花柚子〜
今回は新潟旅行編。
新潟に初めて訪れたが、二泊三日の旅行を終えて本当に新潟のことが好きになった。
主に飲食メインでしかまわらなかったため行動範囲は狭いが、それでも大満足の旅行となった。
今回は、その大満足で終わった新潟旅行の初日に訪れた花柚子について書こうと思う。
新潟駅万代口から徒歩3分程度にあるお店。雑誌にもとりあげられていて、期待して訪れた。
お通しののっぺ。
ひんやりと冷たく、とても上品な味付け。
のっぺと日本酒飲み比べセット。
お造り。特にのどぐろ、オコゼが絶品。新潟で食べたのどぐろの中でも1番だった。
牛すじ煮込み。とろとろの牛すじと、上品な味付けの煮込みが最高。うまい。
つくね。たまごがいいアクセントになっている。
生エイヒレの唐揚げ。生のエイヒレを初めていただいたが、ふわふわの身にしっかりとしたエイヒレのうまみがありとても好きな味。
アスパラの肉巻き。普段食べているものの何段階も上のアスパラの肉巻きという感じ。
しめの焼きおにぎり。みそがぬってあり、香ばしい香りとピリ辛のみそが最高。
今回花柚子にきて1番良かったのがこのお酒を教えてもらったことだ。
店員さんに、なにか飲みやすい日本酒ありますか。と聞くと『天領盃』を紹介してくれた。本当に飲みやすく、日本酒が苦手な人でも飲みやすいいいお酒に出会うことができた。
新潟を好きにさせてくれたこのお店。
また11月に再訪します。