食猿〜おいしすぎてごめんなさい〜

おいしいものやおいしいお酒についてだらだらと書きます。

食猿7〜新潟再訪編 十郎〜

11月の3連休を利用して、大好きな地新潟へ。

8月に初めて訪れた新潟が最高すぎて、今回も同じ店もあるのだが…

まずは行ったことのない店へ。


ネットでいろんな情報を調べていると、どのサイトでも十郎がとても人気のようだ。2週間前に予約したときでももう席は2時間制で予約でいっぱいになりつつあったよう。

早速席の予約をして、なんとか十郎にいくことができた。


金曜の16時台の新幹線にのり新潟へ。

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今回もまた万代口。

宿泊した新潟グランドホテルの前には、大好きな萬代橋信濃川がきれいに見える。

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ホテルにチェックインし、予約の時間がせまっていたためすぐに十郎へ。


新潟駅からすぐ近く、大通りから一本入ったところにお店がある。

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お店の外観もいい雰囲気。


店内も店員さんがとても細かいところまで気づいてくれて、雰囲気がとてもよかった。


まずは蟹。

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香箱蟹。身が甘く、一品目から大興奮。

この時期の蟹は本当にうまい。

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お通しもとてもおいしい。

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刺身盛り合わせ。どれも絶品。とくにさわらの炙りがおいしくて、おかわりを…

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白魚の天ぷら。軽く、いくらでも食べられるが白魚のうまみがしっかりある。うまい。

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バイ貝の酒蒸し。こんなにうまいバイ貝を初めて食べた。つまみに最高。

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モツ煮。よそったあとの写真なので少ないがもっと多かった。落ち着く優しい味。

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十郎めし。これが最高にうまかった。量もあるし、あったかいご飯の上にかつおぶしや海鮮やらとにかくうまい!是非食べてほしい。

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あら汁。これも絶品。優しい味でうまい。


大好きな新潟で、またさらに好きなお店が見つかって、最高だった。

ブログもまたすぐ更新します。新潟編をたくさん書いていきます。