食猿7〜新潟再訪編 十郎〜
11月の3連休を利用して、大好きな地新潟へ。
8月に初めて訪れた新潟が最高すぎて、今回も同じ店もあるのだが…
まずは行ったことのない店へ。
ネットでいろんな情報を調べていると、どのサイトでも十郎がとても人気のようだ。2週間前に予約したときでももう席は2時間制で予約でいっぱいになりつつあったよう。
早速席の予約をして、なんとか十郎にいくことができた。
金曜の16時台の新幹線にのり新潟へ。
今回もまた万代口。
宿泊した新潟グランドホテルの前には、大好きな萬代橋、信濃川がきれいに見える。
ホテルにチェックインし、予約の時間がせまっていたためすぐに十郎へ。
新潟駅からすぐ近く、大通りから一本入ったところにお店がある。
お店の外観もいい雰囲気。
店内も店員さんがとても細かいところまで気づいてくれて、雰囲気がとてもよかった。
まずは蟹。
香箱蟹。身が甘く、一品目から大興奮。
この時期の蟹は本当にうまい。
お通しもとてもおいしい。
刺身盛り合わせ。どれも絶品。とくにさわらの炙りがおいしくて、おかわりを…
白魚の天ぷら。軽く、いくらでも食べられるが白魚のうまみがしっかりある。うまい。
バイ貝の酒蒸し。こんなにうまいバイ貝を初めて食べた。つまみに最高。
モツ煮。よそったあとの写真なので少ないがもっと多かった。落ち着く優しい味。
十郎めし。これが最高にうまかった。量もあるし、あったかいご飯の上にかつおぶしや海鮮やらとにかくうまい!是非食べてほしい。
あら汁。これも絶品。優しい味でうまい。
大好きな新潟で、またさらに好きなお店が見つかって、最高だった。
ブログもまたすぐ更新します。新潟編をたくさん書いていきます。